Скульптор Аста Давыдовна Бржезицкая

  • 18 ноября 2014 в 16:13:49
  • Вопросы :0
  • Просмотров: 4263
 

Аста Давыдовна Бржезицкая родилась в Москве в 1913 году.
Мать Асты Давыдовны была художником, отец – известный советский скульптор Менделевич.  Дочь переняла все лучшее от своих родителей. В 1945 году окончила Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова по классу скульптуры. В этом же года она поступила скульптором в Дулевский фарфоровый завод, где и проработала всю свою жизнь, создавая бессмертные фарфоровые образы - Фарфоровый народец, так она сама называла свои скульптуры. Творчество скульптора фарфоровых фигур – это работа не одного человека, а труд целого коллектива – формовщики, литейщики и т.д. В этом ей помогали сотрудники дулевского фарфорового завода.

За свою жизнь скульптор Аста Давыдовна Бржезицкая создала более пятисот фарфоровых скульптур.Были среди них и дети, и животные, исторические деятели прошлого, очень много литературных и сказочных героев и сцен из спектаклей. Вот несколько известнейших работ Бржезицкой ("Индианка с кувшином", "Отдых", туалетный набор "Принцесса на горошине", "Гулливер" ,"Весна", "Посадим сад", "Зимнее купание" (Морж), композиция "Король Лир", "Пиковая дама", "Маленькие трагедии", "Евгений Онегин", "Принцесса Турандот", "Ревизор", "Тартюф", "Три; мушкетера", "Дон Сезан де Базан", "Горе от ума").

Многие актеры советского театра навеки запечатлены в искрометных сценах неповторимой скульптуры великого мастера. В её скульптурах стихи пегасу читает Бэлла Ахмадулина, Вертинский и Калягин навсегда запечатлены в Тартюфе: Андрей Миронов и многие другие. Все фигурки Бржезицкой полностью лишены статики. Кажется, вот-вот и все актеры оживут, и продолжится сцена спектакля. По рассказам ее коллег, друзей и знакомых, она обладала большим чувством юмора и необычайной любовью к жизни, была очень радостным и светлым человеком. Наверное поэтому ее фарфоровые скульптуры искрились радостью и светом. Ее называли королевой фарфора, классиком советской школы скульпторов.
Работы Асты Давыдовны хранятся в Эрмитаже, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее керамики и усадьбе "Кусково" в Русском музее в Санкт-Петербурге , в музее Врубеля в Омске, в крупнейших музеях всего мира. Много редких фигур осели в руках коллекционеров. Про Асту Давыдовну Бржезицкую написано много статей и книг, а также публикаций в разных советских изданиях, выпущено много каталогов с ее работами. Скульптуры Асты Давыдовны представляют большой интерес для коллекционеров всего мира.

 
Ещё никто не задал вопрос. Будь первым.