Как отличить оригинальную фарфоровую статуэтку от подделки.
В последние годы, рынок фарфоровых статуэток, все больше наполняется подделками. Если раньше качество исполнения подделки бросалось в глаза своим отвратительным видом, то сейчас делают копии, которые может выявить только настоящий профессионал.
Коллекционер, человек занимающийся коллекционированием, то есть собирательством предметов связанных между собой по какому - то определенному признаку.
Коллекционированием люди занимаются с незапамятных времен. Коллекционируют обертки от конфет, детские игрушки, марки, монеты, фарфоровые статуэтки, спичечные коробки, подстаканники, пивные кружки, часы, ножи, камни, янтарные бусы, автографы и многое другое.
Знаменитый Русский фарфоровый завод был основан в 1744 году XVIII века императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра Первого Великого. А русский ученый Дмитрий Виноградов, после многолетних исследований, открыл секрет изготовления фарфора и разработал технологию его производства. Надо сказать, что в то время секрет фарфора был известен только китайским ремесленникам.
"Гжель" - имя традиционного русского ремесла по производству фарфоровых и гончарных изделий - блюда, керамическая плитка, другие декоративные произведения искусства. Как известно, Гжель это название области, расположенной не далеко от Москвы, которая включает около 27 сел и малых городов. Производство керамики, а потом и производство фарфора основано на присутствии фарфоровой глины, идеально подходящей для этих целей.
В 17 веке в Измайлове распологалась царская резиденция Романовых. Здесь придавались соколиной охоте Михаил Федорович, а потом и Алексей Михайлович Романовы, а еще юный Петр Алексеевич устраивал баталии потешных полков. Именно здесь, на Серебряно-виноградном пруду Петр Великий первый раз вышел на воду на ботике, который впоследствии был найден на берегу пруда.
Собрание материалов по теме советского фарфора