История гжельского фарфора началась очень давно, примерно со второй половины восемнадцатого века. Еще в то время на территории Гжели стали возникать частные кустарные мастерские по производству майолики. В 1830 – е годы существовало уже более пятидесяти предприятий по производству фарфоро-фаянсовых изделий и столько же живописных мастерских. Заводы Сафронова, Храпунова, Бармина, Козлова, Дунашевых, Кузнецова и др. выпускали качественные изделия , у каждого завода было свое клеймо , но клейма на гжельских изделиях раньше практически не ставились, поэтому иногда бывает трудно идентифицировать продукцию фабрик Гжели.
Вот несколько названий завода Гжель разных периодов времени : Гжельский керамический завод, производственное объединение Гжель, Турыгинский фарфоровый завод кооперативной артели "Художественная керамика", Речинский фарфоровый завод.
Необычайный спрос на фарфор фабрики Гжель приходится на конец 1970, начало 1980-х гг. Огромная популярность гжели поставила ее изделия вне конкуренции.
Изделия артелей 1930-х гг. привлекательны и интересны своими сюжетами, новой советской тематикой.
С 1940-х годов начался новый этап в развитии производства в связи с новыми авторскими работами талантливых скульпторов.
Первое имя – Наталья Ивановна Бессарабова. С 1944 г. она вместе с А.Б. Салтыковым проводила работы по формированию стилистики возрождаемого промысла. Большинство ее работ гжельского периода выполнено в фарфоре, с которого началось возрождение промысла. По многим формам Бессарабовой изделия продолжают выпускаться до наших дней, а собственные авторские исполнения очень редки и крайне ценны, например, как антикварная фарфоровая статуэтка «Цирковой конь».
В 1950-х годах работы Т.С. Дунашовой, старейшего художника гжели, выполнялись под непосредственным руководством Н.И. Бессарабовой, или на ее формах. Так же нельзя не отметить работы А.П. Азоровой, которые представляют антикварную и историческую ценность гжельского завода.
Изделия Гжели есть практически в каждом доме, доступные по цене, в большом разнообразии разных моделей, завоевали огромнейшею народную популярность . Сине - голубая роспись фарфоровых статуэток, чайников, конфетниц, вазочек, самоваров и т.д знакомы каждому любителю фарфоровых статуэток и посуды.