Фарфор изобрели в шестом веке в Китае. За разглашение тайны изготовления фарфора наказанием в Китае была смертная казнь. Изготовление твердого фарфора долгие годы оставалось секретом для всего мира. Китайским мастерам удалось получить фарфоровую легкую термостойкую посуду из фарфорового камня – горной породы состоящей из кварца и слюды.
В Европу фарфор завезли португальские мореплаватели. Европейцы смогли разгадать тайный рецепт производства только к началу восемнадцатого века, лишь тогда появилась на свет первая фарфоровая мануфактура в Европе.
Сырье для производства фарфора это натуральные компоненты - смесь белой глины с минералами (каолина, кварцевого песка и полевого шпата). Все сырье измельчается в шаровых мельницах , компоненты смешиваются в точных пропорциях до получения однородной массы, затем полученная однородная масса обезвоживается, и освобождается от воздуха. Затем происходит формовка изделий, потом изделие сушится, удаляются все неровности и шероховатости. Дальше изделие обжигается в специальной печи, до шестнадцати часов, при температуре около девятиста градусов, где изделию придается необходимая механическая твердость. Следующий этап – покрытие глазурью. Глазурь используется, в основном натуральная – полифосфатная. В ее состав входят такие компоненты как доломит, пегматит, кварцевый песок, каолин. Простые изделия тарелки и чашки глазуруются автоматически, на линии методом полива, а сложные изделия только вручную. Именно благодаря глазури фарфор становится гладким, блестящим и термостойким. После глазуровки фарфор оставляют сохнуть на воздухе, а потом отправляют на вторичный обжиг. Вторичный обжиг длится уже тридцать два часа.
Фарфор имеет малую пористость, поэтому не проницаем для воды и газа, достаточную механическую твердость, термостойкость, обладает хорошими электроизоляционными свойствами. В связи с этим фарфор широко используется во многих отраслях производства. Из фарфора изготавливают посуду, санитарно- технические изделия, он используется в самых различных сферах применения в электротехнике и энергетике, например электроизоляторы, в стоматологии, и конечно же для изготовления художественных изделий, таких как фарфоровые статуэтки, многие из которых давно стали предметами антиквариата и представляют большую антикварную ценность для коллекционеров всего мира.