Измайловский вернисаж

В 17 веке в Измайлове распологалась царская резиденция Романовых. Измайловский вернисаж Здесь придавались соколиной охоте Михаил Федорович, а потом и Алексей Михайлович Романовы, а еще юный Петр Алексеевич устраивал баталии потешных полков. Именно здесь, на Серебряно-виноградном пруду Петр Великий первый раз вышел на воду на ботике, который впоследствии был найден на берегу пруда. С переносом столицы в Санкт-Петербург Московская резиденция постепенно пришла в упадок. И лишь в конце девяностых здесь снова вырос чудо-град, с куполами, башнями, ярмарочными рядами и резными воротами. Кремль новодел был построен по чертежам и гравюрам семнадцатого века, а инициатором строительства стал Александр Ушаков — потомок мастера 300 лет назад занимавшегося обустройством царского дворца в Измайлово.

Первой постройкой на территории кремля стал храм, возведенный по всем канонам русского деревянного зодчества. Это самый высокий действующий деревянный храм Москвы, его высота достигает 46м. Храм назван в честь святого Николая Чудотворца. Это архитектурный, культурный и духовный центр, и гордость всего измайловского кремля. Но история нового кремля начиналась не со строительства ажурных палат, а с блошиного рынка...

С началом перестройки, и развалом СССР , когда людям перестали выплачивать зарплаты и пенсии, многие специалисты в разных областях производства, науки и техники оказавшись не у дел подались в торговлю. Некоторых судьба привела на блошиный рынок в Измайлово. Тогда это был никому не нужный пустырь и первые торговцы появлялись стихийно. Торговали всем что находили на антресолях, чердаках в бабушкиных сундуках, сервантах, и т.д.. Тащили все, фарфоровые статуэтки, старые флаконы из под духов, мельхиоровые столовые приборы, пластинки, книги журналы, тулупы и валенки. Люди раскладывали свою утварь на картонках, газетах, ящиках или просто выкладывали все прямо на асфальт.

Одними из самых первых Измайловскую аллею облюбовали художники. Отсюда и пошло название «Измайловский вернисаж» . Картины развешивали на прямо на деревьях. С течением времени стихийное торжище превратилось в самый крупный рынок антиквариата в Москве. Здесь есть все для начинающих ценителей антиквариата и для коллекционеров со стажем. Фарфоровые статуэтки советского и дореволюционного периода, всех известных производителей: Дулево, Вербилки, ЛФЗ, Конаково, Гжель, Кузнецов, Гарднер, Попов, европейские статуэтки, фарфоровые сервизы, изделия из серебра, бронзы, чугуна, картины, шкатулки, книги и т.д..

  • 26 января 2015 17:16:43
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 3217
  • Автор: Антиквар
  • 0